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10 fatos – Jejum intermitente

1. Jejum intermitente é definido por restrição total ou parcial da ingestão de energia entre um a três dias por semana, ou restrição completa na ingestão por um período definido do dia; 

2. A duração do período de jejum varia de acordo com o protocolo de dieta, da população alvo e da quantidade de perda de peso buscada;

3. Alguns autores acreditam que a estratégia de jejum é mais fácil de ser seguida do que a restrição calórica diária; 

4. A maioria dos protocolos de jejum intermitente podem ser agrupadas por: jejum de dia inteiro, jejum de dia alternativo e alimentação com restrição de tempo;

5. O jejum de dia alternativo consiste na alternância entre dias em jejum e dias sem restrição de alimentos. Estudos mostraram benefícios em relação a perda de peso e melhoria de parâmetros metabólicos com a aplicação desse protocolo. Entretanto, os relatos de fome extrema no período de jejum, pode não ser uma intervenção de saúde pública viável;

6. O jejum do dia inteiro consiste na prática de um a dois dias de jejum por semana somente com ingestão de água, e alimentação sem restrição nos outros dias. 

7. A alimentação com restrição de tempo consiste na alternância entre janela de jejum e de alimentação; 

8. Não é uma estratégia que deve ser aplicada para todos os indivíduos, tendo em vista que existe um tempo de adaptação individual, além da necessidade de mudanças no estilo de vida;

9. Apesar dos benefícios apresentados a curto prazo, há estudos evidenciando que o jejum intermitente pode induzir a compulsão alimentar e por consequência, levar ao reganho de peso;

10. Assim como a maioria das dietas da moda, não há evidências científicas mostrando os benefícios dessa estratégia a longo prazo, e a avaliação nutricional com equipe especializada está indicada.


Letícia Nunes Martins Castanho – Nutricionista – CRN3 52140
Responsável Técnico – Dr. Thiago F. de Souza – CRM 110219

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