Fim de ano é sempre a época em que as pessoas querem manter a forma por causa do verão, mas acabam abusando nas festas como Natal e Ano Novo. Para que a ceia continue sendo saborosa, porém mais saudável, é preciso usar a criatividade e elaborar pratos elaborados e menos calóricos.
Seguem algumas dicas para montar sua ceia de Natal e Ano Novo. Vamos começar pelas entradas e petiscos, momento de descontração e de saborear pequenas delícias, sem comprometer a sua dieta.
ENTRADA
Canapés coloridos
Ingredientes:
– 4 fatias de pão de forma integral
– 80 g de cream cheese light
– 6 damascos
– 2 col. (sopa) de nozes picadas.
Modo de fazer: Cortar os pães elevar para dourar por 5 minutos.
Espalhar o cream cheese, o damasco picado e por cima as nozes.
Levar ao forno por mais 5 minutos e retirar.
Salada de kani, palmito e abacaxi em cama de endívia
Ingredientes:
– 16 bastões de Kani desfiados
– 2 xícaras de palmito em conserva, cortado em rodelas
– 3 xícaras de abacaxi maduro em cubos pequenos
– 1 molho de rúcula lavada e escorrida
– 2 pés de endívia lavada e escorrida
Molho de iogurte.
– 1 pote de iogurte natural desnatado
– 1 colher de chá de azeite
– 1 colher de chá de mostarda
– 1 colher de chá de açúcar demerara
– 1 colher de chá de hortelã
– sal a gosto.
Modo de preparo:
– Preparo o molho. Bata no liquidificador o iogurte, o azeite,a
mostarda, o açúcar demerara e o sal. Reserve.
Numa tigela grande, misture o kani, palmito e o abacaxi. Regue com
a metade do molho de iogurte e misture bem. Sirva em seguida.
Palitos saudáveis
Ingredientes:
– 1 pepino fatiado
– 1 cenoura fatiada
– 1 vidro de palmito em fatias finas
Modo de fazer: Deixar os legumes imersos em hipoclorito por 10
minutos e após picar em fatias finas. Servir com sal rosa e molho
de iogurte.
Ceia
A ceia de Natal é recheada de carnes que não costumam fazer parte da alimentação diária, como peru, chester, tender, pernil e lombo. Para não comprometer o seu procedimento de perda de peso, escolha o prato principal com bastante calma e dedicação.
Assar ou cozinhar são as opções ideais para o preparo e as receitas são variadas nos molhos e temperos. Não há a
necessidade de seguirmos uma receita à risca, podemos e devemos tentar reduzir a quantidade de sal e principalmente das gorduras (óleos, manteigas e margarinas), pois uma preparação com 100ml de óleo vegetal agregará 900 calorias à carne. Recomendamos o uso de molhos com geleias de frutas ou com a própria polpa da fruta, como o maracujá, incorporado com o amido de milho, para evitar o creme de leite.
- 100 gramas de peru contêm aproximadamente 110 kcal
- 100 gramas de lombo contém aproximadamente 181 kcal
- 100 gramas de chester contém aproximadamente 130 kcal
- 100 gramas de tender contém aproximadamente 225 kcal
- 100gramas de pernil contém aproximadamente 196 kcal.
PERU DE NATAL COM MARACUJÁ E LIMÃO SICILIANO
Ingredientes:
– 1 embalagem de peru temperado congelado
– 2 colheres de sopa de margarina cremosa light
– 1 maracujá grande e 2 limões sicilianos
– 1 colher de sopa de shoyu light
– 1 xícara de chá de espumante
– 1 colher de sopa de açúcar demerara
– Sal.
Modo de fazer:
– Descongele o peru conforme as instruções da embalagem. Ligue o forno e preaqueça–o em temperatura média de 200º C.
– Prepare um copo pequeno com suco de 1 maracujá sem semente e sem açúcar, adicione uma pitada de sal. Despeje o suco no fundo.
– Depois acomode o peru e cubra tudo com papel alumínio e deixe assar por cerca de 1h 30min. Se a marca que você comprou tiver aquele termômetro que avisa quando está pronto, melhor. Assim você saberá ao certo a hora de tirar do forno.
– Durante o tempo de cozimento (que leva quase 2 horas) será preciso, a cada 20 minutos, abrir o forno e pincelar o peru com um pouco de margarina light. Se você observar que a forma está ficando seca pulverize um pouco de água.
– Antes que o prato fique pronto (nos 20 minutos finais) retire o peru do forno, remova o papel alumínio, e coloque-o em uma travessa.
– Adicione ao redor as rodelas de limão (devidamente lavadas) e embebidas em açúcar demerara, shoyu e espumante. Volte com o prato para o forno até o fim do cozimento. Na hora de servir regue com o molho que vem na embalagem ou com o que você preparou com os limões.
Guarnições
As refeições de fim do ano não precisam ser estressantes e nem causar ganho de peso. Substituir ingredientes que provocam inchaço e sensação de distensão abdominal como o glúten é uma dica que ajuda a começar o próximo
ano em melhor forma. A farofa de Natal light é uma excelente alternativa para quem não dispensa o tradicional acompanhamento natalino.
A farofa é uma delícia que pode fazer parte das ceias de final de ano. É importante saber que cada colher de farinha de mandioca ou de milho, usada no preparo da farofa, equivale em calorias e em carboidrato a duas colheres de
arroz, isso sem contar todos os ingredientes utilizados no preparo da farofa.
Aqui, vale tudo para reduzir o valor calórico, como evitar fritar a farinha em óleos e margarinas, uma vez que esses ingredientes são gorduras e, portanto, muito mais calóricos do que a própria farinha.
FAROFA NATALINA LIGHT
Ingredientes:
– ½ xícara de chá de cebola picada
– 4 colheres de sopa de margarina light
– ¾ xícara de chá de farinha de integral
– ¼ xícara de farinha de mandioca.
– 1 colher de sopa de nozes partidas
– 1 colher de sopa amêndoas partidas
– 1 colher de castanha portuguesa picada
– 1 colher de sopa de uvas passas
– 1 colher de sopa de damascos
– 1 colher de sopa de ameixa seca
Modo de preparo:
– Em uma frigideira antiaderente, doure a cebola na margarina light. Adicione a farinha aos poucos e mexa bem, até tostar. Coloque a farofa em um recipiente, adicione as frutas secas e mexa cuidadosamente.
Nada contra o arroz. Ele é considerado o melhor carboidrato para acompanhar os assados nas ceias de final de ano. Pode ser integral ou polido, não há diferença calórica entre eles, sendo o integral mais saudável por ser rico em fibras.
Os cuidados no preparo e na escolha dos ingredientes que serão agregados ao arroz garantem um alimento saboroso e menos calórico, como é o caso de preferir presuntos magros, de peru ou legumes no arroz à grega.
Para reduzir as calorias dos risotos, segue algumas dicas: diluir o creme de leite em água ou leite desnatado, substituí-lo por requeijão light ou creme de ricota light ou cottage light.
ARROZ DE COUVE FLOR
Ingredientes:
– ½ xícara de chá de cebola picada
– 1 colher de sopa de alho picado
– 1 couve flor picada
– Sal e salsinha á agosto.
Modo de preparo:
– Refogue a couve com alho e cebola até que ela fique “AL dente”. Tempere com sal, pimenta e salsinha. Sirva em seguida.
Sobremesas
Sobremesas são sempre uma atração muito esperada nas festas de final de ano. Pecamos por oferecer uma grande variedade de doces a base de gorduras saturadas e trans: chantilly, sorvetes cremosos, leite condensado e
creme de leite.
Idealmente, devemos preparar uma única opção de sobremesa, podendo inclusive ser a base de sorvetes e chocolates, desde que usemos sorvetes lights e cacau em pó ou chocolate 60 ou 70% cacau, como substituto aos
achocolatados. As gelatinas podem ser utilizadas como uma alternativa, e existem formas muito criativas de prepará-la, deixando-a mais agradável e apetitosa. Podemos, também, servir um banquete de frutas como sobremesa e
reduzir o valor calórico da ceia não fazendo doces, Frutas são sempre a melhor opção de sobremesa por serem pouco calóricas e fornecerem nutrientes importantíssimos para o nosso organismo.
Se for optar pelos panetones, prefira os de frutas e uva passas. Para os que querem ir além, vale apostar nas versões light. Segue informações calóricas:
- Panetone tradicional (80gramas) contém aproximadamente 270kcal.
- Panetone light de frutas (80gramas) contém aproximadamente 231kcal.
- Panetone chocolate (80gramas), contém aproximadamente 370kcal.
- Panetone chocolate light (80 gramas) contém aproximadamente 258kcal
MOUSSE CHOCOLATE 70% CACAU + MORANGOS
Ingredientes:
– 4 colheres de sopa de chocolate 70% cacau ralado
– 2 colheres de sopa de óleo de coco
– 1 colher de sobremesa de canela em pó
– 1 colher de café de essência de baunilha
– ½ copo americano de leite de amêndoas
– 6 gotas de adoçante
– 10 unidades de morango
Modo de preparo:
Em um recipiente, coloque o cacau, a canela e a baunilha e misture bem. Em seguida, adicione os ingredientes líquidos e bata tudo no liquidificador, até adquirir a consistência de creme. Por fim, leve á geladeira por uma hora, para endurecer. Coloque os morangos fatiados por cima. E sirva em seguida.
Bebidas Alcoólicas
Finalmente as bebidas alcoólicas. Todo nosso esforço corre grande risco de ser em vão nesse quesito. As bebidas alcoólicas são muito calóricas, apuram o paladar aumentando o consumo de alimentos, se fazem acompanhar de
aperitivos muito calóricos e fazem com que deixemos de ser criteriosos em nossas escolhas.
As bebidas alcoólicas em geral são muito calóricas. Cada grama de álcool fornece 7 calorias, enquanto os carboidratos e proteínas fornecem 4. Se pensarmos apenas no valor calórico, a cerveja é a mais indicada, porém
bebemos muito mais volume e calorias quando consumimos cerveja. Muito cuidado com os coquetéis, pois utilizam frutas muito calóricas, açúcar, leite condensado, licores e álcool. Vejam algumas bebidas:
- Champanhe: 1 taça (125 ml) contém aproximadamente 85Kcal
- Chope: 1 tulipa (300ml) contém aproximadamente 180Kcal
- Cerveja: 1 lata (356 ml) contém aproximadamente 146Kcal
- Vinho tinto/branco:1 taça (100ml) contém aproximadamente
70Kcal - Licores: 1 cálice (40ml) contém aproximadamente 100-150Kcal
- Vodca: 1 cálice (28ml) contém aproximadamente 65Kcal
- Uísque: 1 dose (28ml) contém aproximadamente 70Kcal
Desenvolvido por Maria Angelica Monteiro Grecco
Nutricionista -CRN: 26241