As refeições de fim do ano não precisam ser estressantes e nem causar ganho de peso. Substituir ingredientes que provocam inchaço e sensação de distensão abdominal como o glúten é uma dica que ajuda a começar o próximo ano em melhor forma. A farofa de Natal light é uma excelente alternativa para quem não dispensa o tradicional acompanhamento natalino.
A farofa é uma delícia que pode fazer parte das ceias de final de ano. É importante saber que cada colher de farinha de mandioca ou de milho, usada no preparo da farofa, equivale em calorias e em carboidrato a duas colheres de arroz, isso sem contar todos os ingredientes utilizados no preparo da farofa.
Aqui, vale tudo para reduzir o valor calórico, como evitar fritar a farinha em óleos e margarinas, uma vez que esses ingredientes são gorduras e, portanto, muito mais calóricos do que a própria farinha.
FAROFA NATALINA LIGHT
Ingredientes:
– ½ xícara de chá de cebola picada
– 4 colheres de sopa de margarina light
– ¾ xícara de chá de farinha de integral
– ¼ xícara de farinha de mandioca.
– 1 colher de sopa de nozes partidas
– 1 colher de sopa amêndoas partidas
– 1 colher de castanha portuguesa picada
– 1 colher de sopa de uvas passas
– 1 colher de sopa de damascos
– 1 colher de sopa de ameixa seca
Modo de preparo:
– Em uma frigideira antiaderente, doure a cebola na margarina light. Adicione a farinha aos poucos e mexa bem, até tostar. Coloque a farofa em um recipiente, adicione as frutas secas e mexa cuidadosamente.
Nada contra o arroz. Ele é considerado o melhor carboidrato para acompanhar os assados nas ceias de final de ano. Pode ser integral ou polido, não há diferença calórica entre eles, sendo o integral mais saudável por ser rico em fibras.
Os cuidados no preparo e na escolha dos ingredientes que serão agregados ao arroz garantem um alimento saboroso e menos calórico, como é o caso de preferir presuntos magros, de peru ou legumes no arroz à grega.
Para reduzir as calorias dos risotos, segue algumas dicas: diluir o creme de leite em água ou leite desnatado, substituí-lo por requeijão light ou creme de ricota light ou cottage light.
ARROZ DE COUVE FLOR.
Ingredientes:
– ½ xícara de chá de cebola picada
– 1 colher de sopa de alho picado
– 1 couve flor picada
– Sal e salsinha á agosto.
Modo de preparo:
– Refogue a couve com alho e cebola até que ela fique “AL dente”. Tempere com sal, pimenta e salsinha. Sirva em seguida.
Por Maria Angélica Monteiro Grecco, Nutricionista, CRN 26241
Responsável técnico – Dr. Thiago F. de Souza CRM 11021903