A ceia de Natal é recheada de carnes que não costumam fazer parte da alimentação diária, como peru, chester, tender, pernil e lombo. Para não comprometer o seu procedimento de perda de peso, escolha o prato principal com bastante calma e dedicação
Assar ou cozinhar são as opções ideais para o preparo e as receitas são variadas nos molhos e temperos. Não há a necessidade de seguirmos uma receita à risca, podemos e devemos tentar reduzir a quantidade de sal e principalmente das gorduras (óleos, manteigas e margarinas), pois uma preparação com 100ml de óleo vegetal agregará 900 calorias à carne. Recomendamos o uso de molhos com geléias de frutas ou com a própria polpa da fruta, como o maracujá, incorporado com o amido de milho, para evitar o creme de leite.
- 100 gramas de peru contêm aproximadamente 110 kcal
- 100gramas de lombo contém aproximadamente 181 kcal
- 100gramas de chester contém aproximadamente130 kcal
- 100gramas de tender contém aproximadamente 225 kcal
- 100gramas de pernil contém aproximadamente 196 kcal.
PERU DE NATAL COM MARACUJÁ E LIMÃO SICILIANO
Ingredientes:
– 1 embalagem de peru temperado congelado
– 2 colheres de sopa de margarina cremosa light
– 1 maracujá grande e 2 limões sicilianos
– 1 colher de sopa de shoyu light
– 1 xícara de chá de espumante
– 1 colher de sopa de açúcar demerara
– Sal.
Modo de fazer:
– Descongele o peru conforme as instruções da embalagem. Ligue o forno e preaqueça–o em temperatura média de 200º C.
– Prepare um copo pequeno com suco de 1 maracujá sem semente e sem açúcar, adicione uma pitada de sal. Despeje o suco no fundo.
– Depois acomode o peru e cubra tudo com papel alumínio e deixe assar por cerca de 1h 30min. Se a marca que você comprou tiver aquele termômetro que avisa quando está pronto, melhor. Assim você saberá ao certo a hora de tirar do forno.
– Durante o tempo de cozimento (que leva quase 2 horas) será preciso, a cada 20 minutos, abrir o forno e pincelar o peru com um pouco de margarina light. Se você observar que a forma está ficando seca pulverize um pouco de água.
– Antes que o prato fique pronto (nos 20 minutos finais) retire o peru do forno, remova o papel alumínio, e coloque-o em uma travessa.
– Adicione ao redor as rodelas de limão (devidamente lavadas) e embebidas em açúcar demerara, shoyu e espumante. Volte com o prato para o forno até o fim do cozimento. Na hora de servir regue com o molho que vem na embalagem ou com o que você preparou com os limões.
Por Maria Angélica Monteiro Grecco, Nutricionista, CRN 26241
Responsável técnico – Dr. Thiago F. de Souza CRM 11021903