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08/07 – DIA DO PANIFICADOR

Também conhecido como Dia do Padeiro, esta data é uma homenagem aos profissionais que se dedicam a produzir uma delícia popular milenar: o pão! O panificador é o profissional que fabrica os pães, a partir das mais variadas receitas. A panificação é uma atividade bastante antiga, fazendo com que seja difícil precisar o ano ou local onde a produção de pães surgiu. Alguns historiadores acreditam que os primeiros pães foram feitos há mais de 12 mil anos na Mesopotâmia, na atual região do Iraque. No Brasil, para ser um panificador, é preciso fazer um curso técnico de panificação e confeitaria e colocar a mão na massa. 

Um dos alimentos mais difíceis de tirar da dieta é um pão fresquinho e fofinho. Mas não tem problema! É possível tornar esse alimento saboroso uma opção saudável: o pão fit. 

Confira 03 receitas diferentes de pão fit para você preparar em casa. Algumas ideias são mais demoradas, enquanto outras são mais simples, práticas e fáceis.

PÃO FIT SEM GLÚTEN

Ingredientes:

  • 1 Ovo
  • 1 c. sopa Farinha de Arroz
  • 1 c. sopa Fécula de Batata
  • 2 c. sopa Fubá
  • 1 c. sopa Óleo de Girassol (ou o de sua preferência)
  • 2-3 c. sopa Água natural
  • 1 c. café goma xantana (opcional)
  • 1 c. café Açúcar demerara (mascavo ou sucralose)
  • 1/2 c. café Sal Rosa do Himalaia (ou o de sua preferência)
  • 1 c.chá Fermento em pó
  • Chia ou Sementes de girassol ou abóbora para decorar (ou incorporar à massa, se preferir)

Modo de preparo:

  • Misture todos os ingredientes, sendo que o fermento em pó deve ser o último a ser incorporado! Coloque em uma forma de pão ou forminha de silicone.
  • Leve ao forno pré aquecido em 180º graus
  • Retire assim que eles dourarem ligeramente. Isso deve levar uns 20 minutinhos!

PÃO FIT DE TAPIOCA

INGREDIENTES:

  • 1 ovo inteiro
  • 2 colheres cheinhas de sopa de goma de tapioca
  • 2 colheres rasas de sobremesa de requeijão cremoso ou 1 de sopa
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado grosso e na hora
  • Pitadinha de sal

Modo de preparo:

Em primeiro lugar em um bowl abra um  ovo inteiro  e junte 2 colheres generosas de sopa goma de tapioca. Depois acrescente 2 colheres rasas de sobremesa de requeijão ou (1de  sopa), 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado e  uma pitadinha de sal.Agora com ajuda de um garfo ou batedor de arame (fouet)  bata até a mistura ficar homogênea. Então coloque em uma frigideira de 15cm e anti aderente, sem óleo.Depois tampe e  quando estiver desgrudando do fundo vire e deixa cozinhar do outro lado,   5 min de cada lado e em fogo baixo. Estará prontinho!

Para uma versão mais light, troque o requeijão tradicional por light ou ricota cremosa ou ainda troque o queijo parmesão por outro se sua preferência, para variar sabor.

PÃO DE MANDIOQUINHA FIT

Ingredientes

  • 500g mandioquinha) cozida e amassada
  • 500 g de polvilho azedo
  • 2 cl sopa de Linhaça Dourada
  • 150 g de azeite de oliva
  • 2 cl chá de sal Rosa

Modo de Preparo:

Juntar a mandioquinha, o polvilho, a linhaça, o azeite e o sal. Misturar até ficar homogêneo. Adicionar água até a massa ficar macia. Fazer bolinhas com a massa e assar em forno médio 180C por 15 minutos, virando de lado.


Por Maria Angélica Monteiro Grecco, Nutricionista, CRN 26241
Responsável técnico – Dr. Thiago F. de Souza CRM 110219

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