Dia 8 de agosto comemora-se o Dia Nacional de Combate ao Colesterol. A data foi instituída para chamar a atenção da sociedade quanto a essa doença silenciosa, mas que pode levar à morte. Embora assintomática, a alta taxa de colesterol no sangue é o principal causador de doenças cardiovasculares, como infarto e Acidente Vascular Cerebral (AVC), condições clínicas com alto risco de morte – são cerca de 30% dos óbitos registrados em todo o mundo, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS).
Vale lembrar que o colesterol tem funções importantes no organismo. O colesterol pode ser considerado um tipo gordura produzido em nosso organismo. Presente em alimentos de origem animal (como carne, leite integral e ovos, por exemplo), desempenha funções essenciais, como produção de hormônio e vitamina D.
10 COISAS QUE VOCÊ PRECISA SABER SOBRE O COLESTEROL!
- O excesso de colesterol ruim é que causa infarto e AVC (Acidente Vascular Cerebral)
- O excesso de colesterol ocorre por fatores genéticos e alimentares.
- Pessoas magras podem ter colesterol alto.
- O colesterol ruim causa doenças vasculares
- É preciso controlar a glicose, a pressão, parar de fumar e reduzir o peso, quando excessivo.
- É importante o estilo de vida saudável –Evitar sedentarismo, evitar comer alimentos com gordura saturada e evitar fumar são medidas importantes a serem seguidas. Os alimentos que mais aumentam o colesterol são o bacon, a pele da carne das aves, a manteiga, o creme de leite, as frituras, as salsichas, e embutidos e a carnes gordurosas.
- Todos acima de 10 anos devem dosar o colesterol.
- O tratamento é preventivo e para a vida toda.
- O tratamento reduz mortalidade
- O uso de fitoesteróis e fibras na alimentação reduzem e ajudam a prevenir o colesterol, converse com seu médico e/ou nutricionista sobre isso.
E você já dosou seu colesterol?
Por Maria Angélica Monteiro Grecco, Nutricionista, CRN 26241
Responsável técnico – Dr. Thiago F. de Souza CRM 110219