Sobremesas são sempre uma atração muito esperada nas festas de final de ano. Pecamos por oferecer uma grande variedade de doces a base de gorduras saturadas e trans: chantilly, sorvetes cremosos, leite condensado e creme de leite.
Idealmente, devemos preparar uma única opção de sobremesa, podendo inclusive ser a base de sorvetes e chocolates, desde que usemos sorvetes lights e cacau em pó ou chocolate 60 ou 70% cacau, como substituto aos achocolatados. As gelatinas podem ser utilizadas como uma alternativa, e existem formas muito criativas de prepará-la, deixando-a mais agradável e apetitosa. Podemos, também, servir um banquete de frutas como sobremesa e reduzir o valor calórico da ceia não fazendo doces, Frutas são sempre a melhor opção de sobremesa por serem pouco calóricas e fornecerem nutrientes importantíssimos para o nosso organismo.
Se for optar pelos panetones, prefira os de frutas e uva passas.Para os que querem ir além, vale apostar nas versões light. Segue informações calóricas:
- Panetone tradicional ( 80gramas ) contém aproximadamente 270kcal.
- Panetone light de frutas (80gramas) contém aproximadamente 231kcal.
- Panetone chocolate (80gramas), contém aproximadamente 370kcal.
- Panetone chocolate light (80 gramas) contém aproximadamente 258kcal
MOUSSE CHOCOLATE 70% CACAU + MORANGOS.
Ingredientes:
– 4 colheres de sopa de chocolate 70% cacau ralado
– 2 colheres de sopa de óleo de coco
– 1 colher de sobremesa de canela em pó
– 1 colher de café de essência de baunilha
– ½ copo americano de leite de amêndoas
– 6 gotas de adoçante
– 10 unidades de morango
Modo de preparo:
Em um recipiente, coloque o cacau, a canela e a baunilha e misture bem. Em seguida, adicione os ingredientes líquidos e bata tudo no liquidificador, até adquirir a consistência de creme. Por fim, leve á geladeira por uma hora, para endurecer. Coloque os morangos fatiados por cima. E sirva em seguida.
Por Maria Angélica Monteiro Grecco, Nutricionista, CRN 26241
Responsável técnico – Dr. Thiago F. de Souza CRM 11021903