Segundo a OMS, saúde se refere ao perfeito estado de bem-estar físico, mental e social. A nutrição funcional não se resume apenas ao tratamento de doenças de origem conhecida, mas alterações precoces nas funções orgânicas que podem evoluir para doenças crônicas ao longo da vida. Objetiva aplicar condutas personalizadas para equilibrar funcional e nutricionalmente o organismo e modular respostas frente ao genótipo e a diferentes fatores que predisponham desequilíbrios e doenças, promovendo a saúde como vitalidade positiva.
Vitalidade Positiva significa atingir a saúde integral e não apenas a mera ausência de doenças crônicas degenerativas não transmissíveis. Desta maneira, as pessoas realmente serão saudáveis e felizes, não apresentando depressão, enxaqueca, TPM, queda de cabelo, hiperatividade, constipação e olheira.
A Nutrição Funcional conta com o respaldo científico do The Institute For Functional Medicine (IFM – EUA) e do Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional (IBNF) fundado em 2004.
Objetivos da nutrição funcional
Restabelecer o organismo pelo equilíbrio dos nutrientes, através da individualidade bioquímica de cada paciente, levando assim à uma alimentação que corrija falhas alimentares.
A Nutrição Funcional rastreia os sinais, sintomas e características de cada paciente e os relaciona com a carência ou excesso dos nutrientes, corrigindo os desequilíbrios nutricionais que geram sobrecarga no sistema imunológico e desencadeiam “processos alérgicos” tardios, os quais acabam por provocar doenças crônicas como: obesidade, depressão, fibromialgia, artrite reumatoide, síndrome do pânico, osteoporose, diabetes, distúrbios de comportamento e hiperatividade infantil, desordens estéticas e alteração na performance física.
Princípios da nutrição funcional
As condutas da nutrição funcional são norteadas pelos seguintes princípios básicos:
- Individualidade bioquímica
- Tratamento centrado no paciente (e não na doença)
- Equilíbrio nutricional e biodisponibilidade de nutrientes
- Saúde como vitalidade positiva
- Inter-relações pela teia de interconexões metabólicas (que engloba os desequilíbrios nutricionais, estruturais e hormonais, o estresse oxidativo, a ecologia gastrintestinal, a destoxificação do organismo, as alterações imunológicas e a interação corpo-mente).
Tratamento nutricional na nutrição funcional
Além da aplicação da teia das interconexões metabólicas e de uma anamnese com abordagem de funcionamento orgânico associada a fatores endógenos e exógenos, a nutrição funcional ainda utiliza ferramentas específicas para a avaliação da ingestão alimentar (recordatório alimentar), da disbiose (desequilíbrio da microbiota intestinal), do processo de destoxificação, de hipersensibilidades alimentares, do equilíbrio ácido-base e de infecção fúngica, complementadas pela investigação genética (doenças e polimorfismos) e de exames laboratoriais para corroborar os sinais e sintomas apresentados. Estes dados direcionarão um plano alimentar individualizado e equilibrado em macronutrientes, micronutrientes e compostos bioativos indispensáveis para recuperação plena do paciente com vitalidade positiva.
Quando necessário, são prescritas suplementações nutricionais para complementar o plano alimentar, respeitando as necessidades individuais do paciente, a biodisponibilidade e interação entre os nutrientes, a legislação vigente e os princípios da Dietary Reference Intake (DRI).
A nutrição funcional se preocupa não somente com as calorias, mas também com a qualidade da ingestão alimentar, visando promover harmonia no funcionamento do organismo, com a ingestão de alimentos considerados protetores, como os antioxidantes, por exemplo.
Vale lembrar que cada pessoa tem seu organismo funcionando de um jeito, e o que pode dar certo para uma pessoa pode não dar resultado para a outra. Por isso, o aconselhável é sempre procurar uma nutricionista funcional para esclarecer dúvidas e adequar sua alimentação conforme seus hábitos e estilo de vida!
Referências Bibliográficas
SAESP – Boletim Eletrõnico. Nutrição funcional. <http://www.saesp-sp.com.br/boletim-eletronico/116-beneficios-da-nutricao-funcional>. Acesso em 06 de março de 2019.
SOUZA, Neiva et al . Nutrição Funcional: Princípios e Aplicação na Prática Clínica. Acta Port Nutr, Porto , n. 7, p. 34-39, dez. 2016 .
Disponível em <http://www.scielo.mec.pt/scielo.phpscript=sci_arttext&pid=S218359852016000400006&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em 06 de março de 2019.
VP CENTRO DE NUTRIÇÃO FUNCIONAL. O que é nutrição funcional. <https://www.vponline.com.br/site/conheca-nos/o-que-e-nutricao- funcional/> Acesso em 06 de março de 2019.