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Reeducação Alimentar

Em qualquer tratamento prescrito pelos médicos, a participação do profissional de Nutrição é fundamental para o controle da obesidade. O nutricionista é responsável por orientar o paciente no processo de reeducação alimentar que o ajudará não apenas a perder peso, mas também a mantê-lo em níveis adequados por toda a vida.

 

A orientação nutricional começa no pré procedimento, a fim de reduzir o risco de complicações. No pós, as orientações seguem a fim de realizar a transição gradual de consistência da dieta. Parte-se de dieta líquida restrita em pequeno volume, passando pela líquida completa, pastosa, branda e, finalmente, sua transição definitiva para a alimentação de consistência normal, assim como após a cirurgia bariátrica.

Na reeducação alimentar objetiva-se uma mudança permanente de hábito alimentar, com mudança de estilo de vida associado. O paciente deverá abandonar hábitos nocivos, aprender a  comer pouco e bem, várias vezes ao dia, e optar por alimentos pouco calóricos e com alto teor vitamínico. O paciente não está proibido de consumir doces, refrigerantes ou outras guloseimas de vez em quando, porém esses alimentos devem ter consumo eventual e em quantidade controlada, sendo liberados gradativamente durante a reeducação.

 

Fases da alimentação no pós procedimento

  • 1ª Fase: Dieta líquida restrita e completa
  • 2ª Fase: Dieta líquida completa
  • 3ª Fase: Dieta Pastosa
  • 4ª Fase: Dieta Branda sem integrais
  • 5ª Fase: Dieta Geral

Cada paciente é único, não existe regra única. As evoluções alimentares e orientações são individuais e cada paciente possui sua adaptação pessoal!

 

Por: Sâmia Rocha Alves –  Nutricionista
CRN3: 32.768

 

Responsável técnico – Dr. Thiago F. de Souza CRM 110219

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