O nome científico da endívia é Cichorium endivia. É um vegetal de folhas muito utilizado cozido ou cru em saladas é altamente nutritivo e traz incríveis benefícios para a pele, cabelo e saúde.
O vegetal de sabor levemente amargo está amplamente disponível em todo o mundo e os tipos podem variar, mas independente de qual você escolher, há benefícios da endívia para a saúde.
E você conhece os tipos de endívias¿
Endívia Belga
A endívia belga é uma pequena cabeça cilíndrica cujas folhas amarelas pálidas apresentam bordas ligeiramente onduladas. É moderadamente amarga, pode ser usada em saladas e também refogada ou assada. As folhas podem ser separadas e usadas como acompanhamento para aperitivos.
Chicória
Endívia cacheada ou encaracolada é chamada de chicória, compreende uma cabeça espessa de verdes encaracolados com folhas de uma textura rendada. O sabor ligeiramente amargo é mais intenso nas folhas que tem um tom mais escuro de verde., muito utilizada em saladas.
Endívia de folha larga
Mais conhecida como escarola, a endívia de folhas largas é do mesmo gênero e espécie que a endívia cacheada. É menos amarga que as outras variações e tem as folhas internas mais claras. São boas para incrementar a sopa, cozidos.
Uma porção de meia xícara de endívias tem apenas 4 calorias mensuráveis, mas fornece 3% de fibra e um 1% de proteína. Tem uma pequena quantidade de carboidratos, apenas 0,84 gramas, açúcares 0,06 gramas e 0,05 gramas de gordura total.
Por Maria Angélica Monteiro Grecco, Nutricionista, CRN 26241
Responsável técnico – Dr. Thiago F. de Souza CRM 11021903