A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é um distúrbio gastrointestinal caracterizado por dor, mudança no hábito intestinal, distensão abdominal, constipação e/ou diarreia. A etiopatogenia ainda não está totalmente esclarecida, porém assim como na sintomatologia, encontra-se fatores alimentares e psicológicos, que incluem transtornos de humor e/ou físicos.
A terapia farmacológica é bastante diversificada, porém a primeira opção para o manejo da SII são as medidas não farmacológicas. Uma modificação dietética que está se mostrando eficaz na terapêutica da SII, principalmente para o alívio dos sintomas, é a redução da ingestão de FODMAP – sigla em inglês para “Fermentable Oligossacharides, Dissacharides, Monossacharides And Poliols”.
Os FODMAPs são um conjunto de alimentos fermentáveis (carboidratos não digeridos pelo trato digestivo humano) mal absorvidos pelo nosso organismo e que podem causar desconforto intestinal, sendo eles:
- Oligossacarídeos: rafinose, fruto-oligossacarídeos (FOS) e galacto-oligossacarídeos (GOS);
- Dissacarídeos: maltose, sacarose e lactose;
- Monossacarídeos: glicose, frutose e galactose;
- Polióis: sorbitol, manitol e xilitol.
A alta osmolaridade desses carboidratos fermentáveis e a formação de gases pela microbiota intestinal podem desencadear sintomas como gases, distensão abdominal, episódios frequentes de diarreia e/ou constipação.
Alguns exemplos de alimentos ricos em FODMAP são:
- Bebidas: água de coco, suco de fruta, bebidas de soja;
- Ervas e especiarias: dente de leão, kombucha;
- Frutas: abacate, ameixa, banana madura, damasco, figo, manga, maçã, pêssego, uva passa;
- Legumes e tubérculos: alcachofra, alho, aspargo, batata yacón, couve-flor;
- Leguminosas: ervilha, feijões, grão de bico, grão de soja;
- Leite e derivados: iogurte, queijo minas, mussarela de búfala e processados, requeijão, sorvete, leite condensado, e leite de vaca, cabra e ovelha;
- Oleaginosas: amêndoa, castanha de caju e pistache;
- Pães, cereais e massas: cuscuz, farinha de trigo, tahine, homus, centeio e cevada;
- Adoçantes: eritritol, maltitol, manitol, sorbitol e xilitol;
- Açúcares: mel, melado, quindim, xarope de milho;
- Outros: groselha, rum, tofu, cogumelos, tremoço.
A baixa dieta FODMAP é atualmente reconhecida como terapia ouro para o tratamento dos sintomas da SII. Para identificar os alimentos que causam desconforto é necessário retirar alguns deles da rotina alimentar, que serão reintroduzidos gradativamente, até que os gatilhos sejam identificados. O tratamento dura em torno de 4 a 6 semanas, sendo necessária disciplina alimentar.
A dieta deve ser balanceada e individualizada, elaborada por um profissional nutricionista que rastreie sinais, sintomas e características de cada paciente através da nutrição funcional, para que não haja prejuízos nutricionais. Para saber mais sobre a Nutrição Funcional, clique aqui.