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FODMAP

A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é um distúrbio gastrointestinal caracterizado por dor, mudança no hábito intestinal, distensão abdominal, constipação e/ou diarreia. A etiopatogenia ainda não está totalmente esclarecida, porém assim como na sintomatologia, encontra-se fatores alimentares e psicológicos, que incluem transtornos de humor e/ou físicos.

A terapia farmacológica é bastante diversificada, porém a primeira opção para o manejo da SII são as medidas não farmacológicas. Uma modificação dietética que está se mostrando eficaz na terapêutica da SII, principalmente para o alívio dos sintomas, é a redução da ingestão de FODMAP – sigla em inglês para “Fermentable Oligossacharides, Dissacharides, Monossacharides And Poliols”.

Os FODMAPs são um conjunto de alimentos fermentáveis (carboidratos não digeridos pelo trato digestivo humano) mal absorvidos pelo nosso organismo e que podem causar desconforto intestinal, sendo eles:

  • Oligossacarídeos: rafinose, fruto-oligossacarídeos (FOS) e galacto-oligossacarídeos (GOS);
  • Dissacarídeos: maltose, sacarose e lactose;
  • Monossacarídeos: glicose, frutose e galactose;
  • Polióis: sorbitol, manitol e xilitol.

A alta osmolaridade desses carboidratos fermentáveis e a formação de gases pela microbiota intestinal podem desencadear sintomas como gases, distensão abdominal, episódios frequentes de diarreia e/ou constipação.

Alguns exemplos de alimentos ricos em FODMAP são:

  • Bebidas: água de coco, suco de fruta, bebidas de soja;
  • Ervas e especiarias: dente de leão, kombucha;
  • Frutas: abacate, ameixa, banana madura, damasco, figo, manga, maçã, pêssego, uva passa;
  • Legumes e tubérculos: alcachofra, alho, aspargo, batata yacón, couve-flor;
  • Leguminosas: ervilha, feijões, grão de bico, grão de soja;
  • Leite e derivados: iogurte, queijo minas, mussarela de búfala e processados, requeijão, sorvete, leite condensado, e leite de vaca, cabra e ovelha;
  • Oleaginosas: amêndoa, castanha de caju e pistache;
  • Pães, cereais e massas: cuscuz, farinha de trigo, tahine, homus, centeio e cevada;
  • Adoçantes: eritritol, maltitol, manitol, sorbitol e xilitol;
  • Açúcares: mel, melado, quindim, xarope de milho;
  • Outros: groselha, rum, tofu, cogumelos, tremoço.

A baixa dieta FODMAP é atualmente reconhecida como terapia ouro para o tratamento dos sintomas da SII. Para identificar os alimentos que causam desconforto é necessário retirar alguns deles da rotina alimentar, que serão reintroduzidos gradativamente, até que os gatilhos sejam identificados. O tratamento dura em torno de 4 a 6 semanas, sendo necessária disciplina alimentar.

A dieta deve ser balanceada e individualizada, elaborada por um profissional nutricionista que rastreie sinais, sintomas e características de cada paciente através da nutrição funcional, para que não haja prejuízos nutricionais. Para saber mais sobre a Nutrição Funcional, clique aqui.

 

Referências Bibliográficas
ANDRADE, V. L. A. et al. Dieta restrita de FODMEPs como opção terapêutica na síndrome do intestino irritável: revisão sistemática. Gastroenterologia Endoscopia Digestiva, v. 34, n. 1, p. 34-41, 2014.
FEDERAÇÃO BRASILEIRA DE GASTROENTEROLOGIA. Dieta com baixo teor de fodmaps. Publicado em 27/06/2017. Disponível em <http://www.fbg.org.br/Publicacoes/noticia/detalhe/5>. Acessado em 17 de julho de 2019.
VITAFOR. O que são FODMAP’s?  Disponível em: <https://www.vitafor.com.br/pt/personal-vitafor/o-que-sao-fodmaps>. Acessado em 17 de julho de 2019.

Por: Sâmia Rocha Alves –  Nutricionista – CRN3: 32.768
Responsável técnico – Dr. Thiago F. de Souza CRM 110219

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