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Hipotiroidismo

A tireoide é uma glândula localizada logo abaixo da cartilagem tireoide (pomo de adão), responsável pela produção de quatro hormônios: triiodotironina (T3), tiroxina (T4), T3 reverso e calcitonina. 

Os hormônios T3 e T4 estimulam praticamente todos os tecidos corporais. Já o T3 reverso, é fisiologicamente inativo, produzido em pequena quantidade pela glândula e gerado em alguns tecidos a partir da conversão de T4. A calcitonina, por sua vez, é um hormônio responsável pela regulação das concentrações sanguíneas de cálcio.

Essa glândula age na função de órgãos como o coração, cérebro, fígado e rins. Interfere, também, no crescimento e desenvolvimento de crianças e adolescentes; na regulação do ciclo menstrual; na fertilidade; no peso; na memória; na concentração; no humor; e no controle emocional. Por conta disso, é fundamental estar em perfeito estado de funcionamento para garantir o equilíbrio do organismo.

Os distúrbios tireoidianos podem ser a causa primária de transtornos psiquiátricos, dislipidemia, ganho de peso, retenção hídrica e arritmias cardíacas. A dieta, pode ser um fator de risco para o surgimento e agravamento desses distúrbios, que compreendem o hipotireoidismo, hipertireoidismo, os nódulos benignos e as neoplasias.

No quadro de hipotireoidismo, observa-se a alta produção de hormônio estimulante de tireoide (TSH) e queda na produção de triiodotironina (T3) e tiroxina (T4). Essas alterações acabam interferindo nas funções do sistema orgânico, tornando os processos metabólicos mais lentos.

A forma mais prevalente é o hipotireoidismo primário, no entanto, o hipotireoidismo pode se apresentar de outras maneiras, como congênito, central e subclínico. No subclínico há o aumento do hormônio TSH e concentrações normais de T3 e T4.

Os sintomas incluem fadiga, letargia, intolerância ao frio, ganho de peso, constipação, alteração da voz, perda de memória e pele seca.

Estima-se que esse distúrbio acomete cinco vezes mais as mulheres em relação aos homens.

Dentre as principais causas encontra-se autoimunidade, tireoidectomia, radioterapia de cabeça e pescoço ou radiofrequência, malformação, carência ou excesso de iodo, disfunção hipofisária com baixa produção de TSH, idade avançada infecção bacteriana e outras causas nutricionais.

A avaliação do TSH sérico é essencial para o diagnóstico do hipotiroidismo, tendo em vista que os sintomas clínicos não são específicos

NUTRIENTES E HIPOTIREOIDISMO

IODO – A maior fonte de iodo na alimentação brasileira é o sal iodado, seguido de peixes e leite. Desta forma, o consumo de iodo é diretamente proporcional ao consumo de sal. Por conta disso, indivíduos com dieta hipossódica devem ser monitorados quanto ao metabolismo tireoidiano e indivíduos que consomem alta quantidade de sal, produtos industrializados e shoyo devem reduzir.

SELÊNIO – É um composto essencial para a síntese de hormônios tireoidianos e tem função antioxidante. Esse mineral pode ser encontrado em carnes magras, frutos do mar e castanha-do-pará, por exemplo. De uma a duas unidades de castanha-do-pará já é suficiente para atingir a recomendação diária. 

Zinco – Estudos mostram que a carência de zinco reduz os níveis de T4 e T3. Além disso, esse mineral pode suavizar a queda dos níveis de T3 associado as dietas restritivas. Incluir no cardápio alimentos fontes desses nutrientes podendo ser benéfico para a saúde tireoidiana. Por exemplo: nozes, pescados e carnes. 

SOJA – Alguns estudos apontam risco de doenças na tireoide em indivíduos que apresentam alto consumo de soja. Além disso, a ingestão dessa proteína reduz a absorção de levotiroxina e pode ser prejudicial no tratamento para hipotireoidismo. Entretanto, o consumo adequado de iodo pode minimizar os efeitos do consumo de soja para a tireoide. 

GLICOSANATOS – Presente em alimentos como brócolis, couve-de-bruxelas, couve-flor, couve-manteiga, nabo, rabanete, repolho quando consumidos frequentemente de maneira crua, podem comprometer a síntese de hormônios tireoidianos. 


Letícia Nunes Martins Castanho – Nutricionista – CRN3 52140
Responsável Técnico – Dr. Thiago F. de Souza – CRM 110219

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