Instituto EndoVitta

ARTIGOS E NOTÍCIAS

Orientações Nutricionais Pancreatite

Pancreatite é a inflamação no pâncreas. O pâncreas é uma glândula localizada atrás do estômago no abdome superior. Entre as suas funções está fazer a digestão das gorduras e carboidratos que ingerimos usando o suco pancreático, substância que contém enzimas digestivas. Além disso, o pâncreas é responsável por produzir os hormônios insulina e glucagon. A insulina é responsável por reduzir as taxas de açúcar no sangue, ao passo que o glucagon tem o efeito contrário, aumentando essas concentrações.

 

ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS PANCREATITE 

PREFIRA

  • Pão, torrada, biscoitos simples, cereais e farináceos;
  • Batata, mandioca, mandioquinha, cará, inhame, beterraba, cenoura;
  • Frutas, de preferência com casca e bagaço;
  • Vegetais e legumes, de preferência crus;
  • Leguminosas: feijão, lentilha, grão de bico, ervilha;
  • Soja e seus produtos (“carne de soja”, “leite de soja”, tofu, entre outros);
  • Cereais integrais.

 

EVITE 

  • Leite e iogurtes integrais;
  • Queijos amarelos e gordurosos (mussarela, prato, parmesão, provolone, entre outros);
  • Carnes gordurosas, com gordura aparente e pele de aves;
  • Creme de leite, gordura animal, bacon, toucinho e banha;
  • Embutidos (presunto ,salame, mortadela);
  • Vísceras (fígado, coração, língua);
  • Frutos do mar (lagosta, camarão, ostra, marisco);
  • Alimentos fritos;
  • Ovos (gema);
  • Óleo de coco e azeite de dendê;
  • Gorduras Trans (óleos e gorduras hidrogenadas, margarinas duras, gorduras industriais presentes em sorvetes, chocolate, pão recheado, molhos para salada, maionese, creme para sobremesa e óleos para fritura industrial).

 

 

Por Maria Angélica Monteiro Grecco
Nutricionista

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

× Como posso te ajudar?