A queda de cabelo, também conhecida como alopecia, é caracterizada pela diminuição ou ausência de cabelos e/ou pelos, devido enfraquecimento capilar.
Existem muitos tipos de alopecia, sendo que a mais conhecida é a androgenética:
- Alopecia Androgenética: vulgarmente conhecida como calvície, está relacionada com o hormônio androgênio e é de origem genética;
- Alopecia Areata: acredita-se que seja de origem autoimune, onde o sistema imunológico vê os folículos capilares como um corpo estranho e se ataca;
- Queda de cabelo auto induzida: é caracterizada por danos conscientes ou inconscientes:
- Tricotilomania: ato de puxar e arrancar continuamente os pelos e cabelos. Mais comum em crianças, adolescentes e mulheres;
- Alopecia por tração: provocada de forma inconsciente, devido uso de diferentes tipos de penteados como tranças, rabo-de-cavalo, penteados africanos etc., onde há grande tensão no cabelo;
- Eflúvio Telógeno: comum em períodos de stress, caracteriza-se por um aumento da queda de cabelo. Pode ocorrer devido alterações hormonais (pós-parto, uso de pílula contraceptiva, mal funcionamento da tireóide – hipotireoidismo e hipertireoidismo), infecções do couro cabeludo, stress psicológico extremo, drogas, medicação, operações cirúrgicas, doenças crônicas e má alimentação.
Nutrição na Alopecia
A alimentação pode ser tanto auxiliar no tratamento, quanto amplificadora do problema. O desequilíbrio de vitaminas e minerais pode contribuir para a perda do brilho, enfraquecimento e consequentemente a queda dos cabelos. Porém uma alimentação equilibrada pode ajudar a evitar esta queda e a recuperar o crescimento capilar. Temos como exemplos de desequilíbrios nutricionais:
- Deficiência nutricional no pós parto;
- Deficiência de cálcio, biotina, ácido fólico, vitamina B12, vitamina C, zinco, ferro, silício, magnésio, cisteína, selênio e ômega 3;
- Excesso de selênio, vitamina A, vitamina B12 e ácido fólico;
- Sinais e sintomas na Síndrome fúngica, Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) e Síndrome do Ovário Policístico (SOP), ligados diretamente à alimentação.
Procure sempre o (a) nutricionista, para adequar seu plano alimentar conforme sua rotina, estilo de vida e excessos/carências nutricionais.