Pancreatite é a inflamação no pâncreas. O pâncreas é uma glândula localizada atrás do estômago no abdome superior. Entre as suas funções está fazer a digestão das gorduras e carboidratos que ingerimos usando o suco pancreático, substância que contém enzimas digestivas. Além disso, o pâncreas é responsável por produzir os hormônios insulina e glucagon. A insulina é responsável por reduzir as taxas de açúcar no sangue, ao passo que o glucagon tem o efeito contrário, aumentando essas concentrações.
ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS PANCREATITE
PREFIRA
- Pão, torrada, biscoitos simples, cereais e farináceos;
- Batata, mandioca, mandioquinha, cará, inhame, beterraba, cenoura;
- Frutas, de preferência com casca e bagaço;
- Vegetais e legumes, de preferência crus;
- Leguminosas: feijão, lentilha, grão de bico, ervilha;
- Soja e seus produtos (“carne de soja”, “leite de soja”, tofu, entre outros);
- Cereais integrais.
EVITE
- Leite e iogurtes integrais;
- Queijos amarelos e gordurosos (mussarela, prato, parmesão, provolone, entre outros);
- Carnes gordurosas, com gordura aparente e pele de aves;
- Creme de leite, gordura animal, bacon, toucinho e banha;
- Embutidos (presunto ,salame, mortadela);
- Vísceras (fígado, coração, língua);
- Frutos do mar (lagosta, camarão, ostra, marisco);
- Alimentos fritos;
- Ovos (gema);
- Óleo de coco e azeite de dendê;
- Gorduras Trans (óleos e gorduras hidrogenadas, margarinas duras, gorduras industriais presentes em sorvetes, chocolate, pão recheado, molhos para salada, maionese, creme para sobremesa e óleos para fritura industrial).
Por Maria Angélica Monteiro Grecco
Nutricionista