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QUAL A IMPORTÂNCIA DO SONO DURANTE A QUARENTENA?

Dormir bem é fundamental para manter o bom funcionamento e equilíbrio de diversas funções orgânicas. Além do relaxamento que proporciona, o sono também serve para conservar energia, restaurar tecidos, organizar a memória e fortalecer o sistema imunológico, além de influenciar na quantidade de secreção do hormônio do crescimento em crianças e adolescentes.

Quando falamos especificamente em obesidade, o imaginário popular logo relaciona o sono com sedentarismo e inatividade física. Mas não é bem assim: com base na definição de comportamento sedentário, o sono pode até ser considerado uma atividade sedentária devido ao seu baixo gasto energético, contudo, os especialistas afirmam que o período de 7 a 9 horas de sono diário recomendado para adultos não deve ser quantificado como comportamento sedentário para a estratificação de risco para a saúde. Apenas períodos de sono inferiores ou superiores aos recomendados devem ser considerados na quantificação de um comportamento sedentário de risco.

O excesso ou a privação de sono potencializa a predisposição genética ao ganho descompensado de peso, dessa forma, neste momento de quarentena e isolamento social é fundamental manter a quantidade e qualidade do sono, sendo assim, seguem alguns vilões do sono que devem ser evitados ou consumidos com moderação neste período!

– Café, rico em cafeína, estimula o sistema nervoso central  e inibe a ação da adenosina (hormônio do sono) e dessa forma, estimula o organismo, podendo causar insônia. 

– Chocolate, é rico em cafeína que estimula o organismo, além de possuir a teobromina que aumenta os batimentos cardíacos, causa insônia e encontrado principalmente no chocolate amargo. 

– Chá mate e chá preto, ambos ricos em cafeína e polifenóis, estimulam o organismo e podem favorecer a insônia se consumidos próximos do horário de durmir.

– Refrigerantes ricos em cafeína, estimulam o sistema nervoso, que aumentam  a insônia e devido a presença de açúcares, estimulam o metabolismo, devido alto índice glicêmico, demoram na metabolização e são estimulantes ao organismo.

– Energéticos são ricos em cafeína que ajudam a inibir o hormônio do sono e ricos em taurina, um aminoácido que ajuda a estimular o organismo e aumentar a resistência física, que diminui a sensação de cansaço e sonolência.

– Alimentos gordurosos, exigem um maior tempo e esforço para digestão, ou seja, o tempo de esvaziamento gástrico é mais lento,  dessa forma, para digerir este tipo de alimento, o organismo aumenta a produção de suco gástrico e consequentemente dispensa mais energia para digerir e com isso não consegue deixar o corpo descansar.

– Carne vermelha, também possui esvaziamento gástrico mais lento, e com isso pode causar um esforço maior ao organismo para digestão e com isso causar insônia.


Por Maria Angélica Monteiro Grecco, Nutricionista, CRN 26241
Responsável técnico – Dr. Thiago F. de Souza CRM 110219

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