Há cerca de 22 milhões de crianças menores de cinco anos em todo o mundo com excesso de peso e maior probabilidade de se tornarem adultos obesos e sofrerem de doenças crônicas não transmissíveis (DNTs). A infância pode ser um dos períodos mais favoráveis para a prevenção da obesidade, porém[…]
Reeducação Alimentar
Em qualquer tratamento prescrito pelos médicos, a participação do profissional de Nutrição é fundamental para o controle da obesidade. O nutricionista é responsável por orientar o paciente no processo de reeducação alimentar que o ajudará não apenas a perder peso, mas também a mantê-lo em níveis adequados por toda a[…]
Nutrição com Balão Intragástrico
O Balão Intragástrico é uma técnica não cirúrgica, auxiliar ao tratamento clínico da obesidade, sendo eficiente somente se associado à reeducação alimentar e prática regular de atividade física. O acompanhamento nutricional deve ser periódico, geralmente mensal ou durante o tempo de permanência do balão. A perda de peso estimada[…]
Nutrição e emagrecimento
A Obesidade é uma Doença Crônica Não Transmissível (DCNT), causada pelo acúmulo de gordura no corpo devido consumo excessivo de calorias pela alimentação, além de hábitos não saudáveis. Pode ser diagnosticada pelo resultado do Índice de Massa Corporal (IMC), que é calculado dividindo o peso (em kg) do paciente[…]
Gastroplastia endoscópica vertical – Uma das formas de tratamento da obesidade
A gastroplastia endoscópica vertical é uma técnica de endosutura gástrica, desenvolvida e utilizada nos Estados Unidos como uma das formas mais atuais para o tratamento da obesidade. De uma forma pouco invasiva, realizada por endoscopia, mas em hospitalar auxilia na perda de peso através da diminuição do estômago, como se[…]
Por que é tão difícil manter o peso perdido?
Você deve estar aí se perguntando: porque é tão difícil manter a minha tão suada perda de peso? Vamos partir de um princípio básico: para o seu cérebro, perder peso, é algo ruim. É só pensar que para ele, gordura, significa estoque de energia. Logo, perder gordura, significa perder[…]
Orientações Nutricionais Pancreatite
Pancreatite é a inflamação no pâncreas. O pâncreas é uma glândula localizada atrás do estômago no abdome superior. Entre as suas funções está fazer a digestão das gorduras e carboidratos que ingerimos usando o suco pancreático, substância que contém enzimas digestivas. Além disso, o pâncreas é responsável por produzir os hormônios[…]
Orientações Nutricionais H. pylori
PYLORI: É uma bactéria que habita o duodeno e o estômago, sendo responsável pela mais comum das infecções crônicas bacterianas em seres humanos. Também conhecida por Helicobacter pylori, a H. pylori é uma bactéria que consegue sobreviver em um dos mais inóspitos lugares do corpo humano, o estômago. Esse órgão[…]
Febre amarela
Doença infecciosa grave que é transmitida por um mosquito contaminado, não sendo transmitida de uma pessoa a outra. O mosquito é o Aedes aegypty, muito comum em nosso país. Os sinais e sintomas são semelhantes aos de outras viroses, como febre, dor de cabeça, dor no corpo, podendo estar presente o cansaço, náuseas e[…]
Acompanhamento psicológico pré e pós Gastroplastia Endoscópica
A importância do psicólogo no período pré operatório. O acompanhamento psicológico tem o objetivo de ser preventivo e educativo. A consulta no período pré-operatório, é o momento ideal para que o paciente possa falar das suas dificuldades e compulsões alimentares, os desejos interiores, desafios, limites, como em alguns casos, a[…]