PYLORI: É uma bactéria que habita o duodeno e o estômago, sendo responsável pela mais comum das infecções crônicas bacterianas em seres humanos. Também conhecida por Helicobacter pylori, a H. pylori é uma bactéria que consegue sobreviver em um dos mais inóspitos lugares do corpo humano, o estômago. Esse órgão é extremamente ácido justamente para defender o organismo de bactérias que entram por meio dos alimentos, sendo poucos os microrganismos que ali conseguem sobreviver.
ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS H. PYLORI
PREFIRA
- Pão, torrada, biscoitos simples, cereais e farináceos;
- Frutas, de preferência com casca e bagaço;
- Vegetais e legumes, de preferência crus;
- Leguminosas: feijão, lentilha, grão de bico, ervilha;
- Cereais integrais.
EVITE
- Gorduras e frituras;
- Café;
- Álcool;
- Chá mate e chá preto;
- Refrigerantes e bebidas gaseificadas;
- Molhos ácidos e condimentos;
- Frutas ácidas como abacaxi, maracujá, limão
- Embutidos;
- Doces concentrados (goiabada, marmelada, doce de leite).
Por Maria Angélica Monteiro Grecco
Nutricionista